Краткая историческая справка

Краткая историческая справка

Из истории герба Шацкого района. В 70-х годах XVIII века, когда в результате административно-территориальной реформы Россия была заново разделена на губернии, уездный город Шацк оказался в составе Тамбовской губернии. Вместе с другими ее городами он и получил в 1781 году свой герб, утвержденный Екатериной II.

Согласно существовавшему тогда правилу, в знак административной подчиненности города тамбовскому наместнику, в верхней части его герба была помещена эмблема Тамбова - золотой улей в лазоревом (голубом) поле, стоящий на зеленой земле, над которым - три золотые пчелы. А собственная эмблема Шацка помещалась в нижней половине щита и изображала два скрещенных снопа ржи в серебряном поле. Здесь скрыта загадка, на которую сейчас невозможно дать однозначный ответ. Дело в том, что в геральдике любые злаки принято изображать золотом. Но "основное правило геральдики" запрещает помещать фигуры из металла на металлический фон (поле). Кроме металлов (золота и серебра), в гербах также используются финифти (эмали красная, пурпурная, синяя, зеленая и черная), которые, в свою очередь, нельзя накладывать друг на друга. Обычно фигуры из металла помещают на финифтяный фон и наоборот. И правило это соблюдается неукоснительно. Исключения из него крайне редки и всегда имеют под собой какое-либо чрезвычайное обстоятельство или мотив.

Возможно, разгадка "неправильного" составления шацкого герба содержится в его описании: "Два снопа ржи в серебряном поле, положенные крестообразно, в знак великого изобилия оным". Изображение хлебных снопов - весьма распространенный в геральдике образ, обозначающий плодородие и хлеборобство. На шацких землях, как известно, в прошлые века в основном выращивали рожь и собирали богатые ее урожаи. Возможно, для того, чтобы обратить на это особое внимание, составитель герба и пошел на заведомое нарушение геральдических правил. Таким образом, шацкий герб оказался из ряда вон выходящим.


В геральдике существует также правило давности: если эмблема, даже составленная с нарушениями или ошибками, утверждена монаршей рукой и просуществовала в неизменном виде более 100 лет, то она уже не подлежит исправлению. 
Прошедшая в 60-х годах XIX века геральдическая реформа не затронула знакового содержания шацкой эмблемы. Она коснулась в гербе только его "тамбовской" части: эмблема Тамбовской губернии стала помещаться в верхнем углу щита в небольшом квадрате ("вольной части"), зеленая земля под ульем исчезла, а сами улей и пчелы приобрели серебряный цвет. А золотые снопы шацкой ржи раскинулись в гербе на всем пространстве серебряного щита. 
При учреждении Рязанской области Шацк вновь вошел в состав рязанских земель, и поэтому при восстановлении его старинного герба в качестве официального символа Шацкого района тамбовская эмблема в "вольной части" была заменена на современную, рязанскую. На ней на золотом фоне изображена зеленая княжеская шапка с собольей (черной) опушкой, над которой - золотое украшение ("городок") с жемчужиной. При этом современные геральдические нормы допускают употребление герба, как с "вольной частью", так и без нее - при этом герб считается упрощенным. А неизменным, как и 200 лет назад, осталось главное: крестообразное положение в серебряном поле двух золотых снопов ржи - "в знак великого изобилия оным". Золото на серебре.