Новости региона

В ПАМЯТЬ О ГЕРОЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПЕТРЕ НИКОЛАЕВИЧЕ ЦЫГАНКОВЕ

17 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на западном берегу реки Петру Николаевичу Цыганкову, уроженцу деревни Даниловка Шацкого района, было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».  Сегодня, 4 февраля, в день рождения Героя его память почтили участники районной акции «Земля Героев» на малой родине в селе Шевырляй Ольховского сельского поселения.

Отдать дань памяти герою-земляку приехали начальник отдела по социальным вопросам Шацкого района Светлана Панькина и глава Ольховского сельского поселения Евгений Князев. Обращаясь к собравшимся, гости призвали в этот день вспомнить и о своих близких и знакомых, всех, кто на полях боя и в тылу приближал знаменательный День Победы. Ведь именно память позволяет им, достойно прошедшим этот страшный путь, быть живыми и незримо находиться рядом с нами.

Слушая рассказ ведущих о фронтовых подвигах Петра Николаевича Цыганкова, невозможно без чувства гордости думать, как двадцатилетний парень, командир минометного расчета 1033-го стрелкового полка 280-й стрелковой Конотопской дивизии находил в себе силы и мужество не только самому бросаться в атаку, но и вести за собой своих боевых товарищей. Впоследствии генерал-майор Голосов в наградном листе напишет «Будучи раненным в грудь пулей навылет, Цыганков не покинул поля боя, продолжал сражаться с врагом, пока не отразил все контратаки противника».

Завершился торжественный митинг минутой молчания в память о Герое Советского Союза Петре Николаевиче Цыганкове и возложением цветов к подножию обелиска.