Новости региона

ИВАН ЗЕМНУХОВ ОСТАНЕТСЯ В ПАМЯТИ БЛАГОДАРНЫХ ПОТОМКОВ КАК ПРИМЕР МУЖЕСТВА И ВЕРНОСТИ, ИСТИННОГО ДРУГА И НАСТОЯЩЕГО ГЕРОЯ

Имя Героя Советского Союза, молодогвардейца Ивана Александровича Земнухова носят улицы многих городов России и Украины. В его честь называли пионерские отряды, дружины, предприятия и теплоходы. В школе, где учился Иван Земнухов, создана классная комната его имени. О его жизни и подвиге рассказывают документы, хранящиеся в музее «Молодая Гвардия». Образ Героя запечатлен в памятниках в Краснодоне и Санкт-Петербурге, раскрыт в романе Александра Фадеева «Молодая Гвардия». В очередной раз подвиг отважного молодогвардейца вспоминали участники районной патриотической акции «Земля Героев», собравшись в день его рождения на малой родине И.А. Земнухова в селе Ольхи.

Историю участника подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» можно рассказывать и слушать бесконечно, и каждый раз восхищаться тем, как молодой человек, воспевавший красоту природы в стихах и любивший литературу, смог проявить стойкость и отвагу, несгибаемую волю в страшные военные годы, как 19-летний парень выдерживал страшные пытки, зная, что в его руках находились жизни десятков людей.

Обращаясь к участникам митинга, заместитель главы администрации по социальным вопросам Ольга Киселева и глава Ольховского сельского поселения Евгений Князев отметили, что Иван Земнухов останется в памяти благодарных потомков как пример мужества и верности, истинного друга и настоящего Героя.

Под звуки метронома собравшиеся склонили головы в память об Иване Земнухове. «Мы гордимся» — красноречиво говорили букеты, которые возложили участники акции к бюсту Ивана Александровича.